当前位置:首页> 投资动态 >去寺庙,香要怎么烧,功德箱该怎么投才有福报?

去寺庙,香要怎么烧,功德箱该怎么投才有福报?

2023-05-18 23:00:13

点击上方,长期关注...

       诸位道友,对学佛、对佛法持正见是非常重要的,现在有许多学佛人对自己不太有信心,别人一讲到对佛法的理解,不管对错,都接受,因为自己怕分辨错了,于是就有了“宁可信其有,不可信其无”的念头。诸位,这种念头很可怕,可以说是缺乏正知正见,也可以说是走向迷信了。

  有些道友来九华山供养僧宝及发菩提心护持旃檀林大愿宝殿地藏王菩萨圣像贴金修缮,供养无量寿寺、甘露寺、天台寺的改造和修缮等,有道友就问,我听有人讲,说到寺庙里烧三支香,只代表自己,或代表自己家里人,但不代表公司;烧六支香,才能代表家里,代表公司;如果烧九支香,家里和公司都代表了,还能代表朋友。可是寺庙里都提倡文明敬香,每人三支,那不是其他的都代表不了?还有人说上山来买的香不能带回去,那烧不完怎么办呢?


  诸位道友,敬香是表法的,也是敬心的,有心,心香三支就够了,能把你起心动念间的所有人所有事都表达完了,不存在六支还是九支一说。如果我们烧香抱着太多的贪欲,太多的妄想,太多的邪念,你把制香厂搬来烧了,佛菩萨也不会对你有感应,反过来你把道场熏得黑漆漆的,把佛菩萨熏的像包公一样,那就是天怒人怨,鬼都唾弃你。

  至于烧不完的香,完全可以带回家去,可以在家里供佛菩萨,下次再到道场寺庙里敬香时用。当然,如果你觉得带回去不方便,或者你一年也就烧一两回,怕把香放坏,那就布施给寺庙,尤其是那些小庙,这种功德也是很大的。但是千万不要因为怕麻烦,一把全部扔进焚化炉里,那就是损福报的事情了。

  这期间还遇到一位道友,他找来说要把自己的纸币换成硬币,我问他换了干什么用,他就讲,听说投功德箱时,最好是硬币,因为丢进去有响声,这样佛菩萨就能感应到。诸位道友,你说有什么办法?这是怕自己把纸币放到功德箱里时,佛菩萨累了或者睡着了,没看到他在做功德,怕自己功德白做了,所以用硬币抛进去,像闹钟一样,提醒佛菩萨留神,我做功德给你了,你要加持我。愚痴凡夫眼中的佛菩萨都是很爱财的。

  诸位道友,这就是《地藏经》上佛讲的,起心动念,无非是业,无不是罪的众生。先抛去这样布施是不是对佛菩萨恭敬的问题,就说你用硬币砸功德箱,你一下,他一下,再他一下,用不了多久,功德箱就被砸坏了,这就不是做功德,而是破坏常用,是下地狱的罪。再说即使佛菩萨睡着了,你故意把他吵醒,就像你子女睡得正香甜,你把他突然叫醒,他跟你发不发脾气?一定的道理呀。

  所以学佛要学正见,不要被邪知邪见带着跑,我们常讲明心见性,什么是明心?明白自己的心。而要让自己是一个明白人,就要多读经,多观照自己的身口意,这样才能见自己的佛性。

       烧香礼佛的真实意义

  

  寺院是徒培福修慧的场所,古称丛林,,是的教主,被佛弟子尊为“世尊”、“本师”等。

  

  烧香礼佛的真实意义在于表达对佛陀的尊敬、感激与怀念。去染成净,奉献人生,觉悟人生。如此而行,自然福慧具足,心想事成。


  烧香的含义是什么?

  

  第一、表示虔诚恭敬供养三宝,以此示范接引众生。

  

  第二、表示传递信息于虚空法界,感通十方三宝加持。

  

  第三、表示燃烧自身,普香十方,提醒佛门弟子无私奉献。

  

  第四、表示点燃了徒的戒定真香,含有默誓“勤修戒、定、慧,熄灭贪、喧、痴”意,佛并不嗜好世间大香贵香,但却喜欢佛弟子的戒、定真香。


       烧香礼佛应当许什么样的愿?

  

  烧香礼佛时应当心地清净,果能一尘不染,获福无边。

  

  若要许愿,当放弃自私自利,损人利己的念头,发利益社会、利益众生之大心愿,则功德无量。上讲“礼佛一拜,灭罪河沙;念佛一声,福增无量”是也。

分享此文的一切功德,皆悉回向给文章原作者及各位读者···

【文章来源网络、如侵权劳烦告知】

敬请常念南无阿弥陀佛;一切重罪悉解脱!

点击阅读原文进入文库轻松学佛

友情链接